您现在的位置是:首页 >学校概况>学校介绍

学校介绍

广州市启聪学校(原广州市聋人学校)直属广州市教育局,是一所历史悠久、师资优良、体系完备、特色鲜明的知名特殊教育学校。全校现有43个教学班,学生近800人(含学前融合班级正常儿童约300人)。涵盖学前教育、义务教育与高中教育学段,致力为听障学生提供优质的教育。


       广州市启聪学校现有专任教师122人,其中特级教师2人,高级教师33人,硕士学位教师23人。学校拥有由享受国务院特殊津贴专家、省特级教师、市政府121梯队人才、市教育专家培养对象、市名校长、省(市)名教师、名班主任及省(市)优秀教师等组成的专业教师队伍,师资力量位于全国同类学校前列,教育教学成绩显著。近三年,学校高考成绩实现了跨越式发展:在升大率多年保持100%的基础上,本科率连年提升,由2014年的56%跃升到2017年的90%,位于全国前列。


      顺应时代发展,从听障学生的特殊需要出发,广州市启聪学校创造性地提出了“以美启聪,融合同美”的办学理念,开展了一系列推动特殊孩子回归主流社会的前沿实践。从隔离分教到回归主流,从缺陷补偿到潜能开发,不仅全面提升了学校的教育教学质量,驱动了特殊教育的改革和进步,也为广大特殊教育学校的发展提供了可资借鉴的范例。


      学校坚持全人教育,致力培育“和谐同美”的校园生态,实践融合共享的发展理念。在融合教育生态中,以文化之美、校园之美、智慧之美、艺术之美、心灵之美、仪态之美、手语之美等去感染熏陶学生、启发感动学生,使其向善向美,心聪性慧。为听障学生搭建与外界互动沟通、共同发展的桥梁,开展丰富多彩的融合活动,带领学生走出校园、以积极主动的姿态,展现独特的生命之美。


     基于听障学生四个关键能力培养,学校深入开展校本课程、个别化课程等研究,逐步构建了传承文化系列、生活美学系列、创客实践系列、社会能力系列等课程体系,提高学生的认知水平与合作精神,培养学生的创新与职业能力,立体化培养学生的综合素质。学校的社团、文体、科技活动亦是可圈可点精彩纷呈。目前,学校已有动漫、信息、烘焙、摄影、辩论、手工、羽毛球等17个学生社团,艺术团、篮球队、等各个学生团体在各级各类比赛中也全面开花,成绩斐然。


      耕耘不辍,捷报频传,广州市启聪学校已成为华南乃至全国特殊教育的亮点品牌,社会影响力不断扩大。2014年,学校主持成立了“广州市听力语言障碍儿童随班就读指导中心”,开始对全市的随班就读工作开展调研和指导。   2016年5月,位于白云区黄边北路的新校区开工奠基,预计将于2018建成并投入使用。新校区占地逾5万平方米,环境优美,设施齐备。依托新校建设,我校将突破规模限制,实现更大的发展。


        新起点、新视野、新格局、新启聪,新时期的广州市启聪学校将在提高教育质量,推进融合教育的道路上继续前行,全力打造广州教育新亮点,努力实现“把我校建设成为‘特色鲜明、国际知名、国内一流的特殊教育学校’”的办学目标!”