您现在的位置是:首页 >学校概况>学校介绍

学校介绍

广州市聋人学校由张颖仪女士于1946年创办,原名广州市私立启聪学校。1956年转为公办学校并改名为广州市聋哑学校。改革开放后,学校教育理念得到更新,于1990年改名为“广州市聋人学校”,并逐步发展为一所集康复教育、基础教育与中等职业教育于一体的特殊教育学校。学校现有45个教学班600多人,分学前部、小学部、初中部、高中(职)部,从七年级开始进行职业技术训练,高职部开设计算机(兼修服装设计与工艺) 、计算机(兼修工艺美术装璜设计)二个专业,学生在职高毕业前经劳动部门考核获得技术资格证书后持双证书毕业,毕业后基本上都能考上高等职业学院或顺利就业。

学校教学设备设施先进,师资队伍优良。学校拥有现代化的康复、教学设备设施, 是全国首批三所实验聋校之一、全国特殊教育信息技术实验校、广东省特殊教育实验基地、广东省随班就读指导中心、广东省第二批信息技术实验校、广州市“教育技术培训促进教师专业化发展”试点校、《中国手语》试点学校……学校现有教职员工160多人,专职教师近140人。其中,35岁以下的青年教师占85%,60%具有本科学历,7.2%已经取得硕士学位,还有不少教师正在攻读教育硕士。2008学年,学校共有37名教师获得北京师范大学教育学院特殊教育研究生课程进修班的结业证书。自2005年广州广播电视大学残疾人教育学院成立以来,作为残疾人教育学院的教学点,我校不少教师承担了电大教学工作或教学辅助工作。

学校历届领导班子团结进取,带领全校教职工认真贯彻党的教育方针,依法办学,全面实施素质教育,大力开展课程改革,不断提高教育教学能力。在全面推进素质教育过程中, 学校坚持“尊重和满足聋生的特殊需要,促进聋生的健康全面发展,使每个孩子有能力回归主流社会并得到应有的幸福生活”的办学理念,明确提出“补偿听力,发展语言;掌握技能,立足社会;健全人格,回归主流;提升底蕴,持续发展”的教育教学目标,促进了聋生的健康成长和学校的发展,逐步形成“健聋融合教育”、“全面康复、以美育人”、“以口语为主导的全沟通教学”等教学模式与办学特色。由于办学成绩显著,学校先后荣获广东省、全国三项康复工作先进单位、广州市教育工作先进单位、广州市残疾人工作先进单位、广州市特殊教育先进学校、广州市教育工会优秀教职工之家、广州市教育系统先进党组织、广州市教育系统安全文明校园、综合治理先进单位、广州市文明单位、“可爱的广州我的家”爱国主义实践系列活动先进单位、广州市绿色学校、广州市教育工会模范教职工之家、广州市民主管理“三星”学校、广州市文明标兵单位等十几项荣誉,在社会上、在全国特殊教育学校中享有良好的声誉。